【返校時刻】臨沂大學召開常態化疫情防控與返校復學工作動員部署會

發布時間:2020-05-19 作者:房霞 來源:新聞網 瀏覽次數:649

518日下午,學校召開常態化疫情防控與返校復學工作動員部署會,全面部署返校復學、常態化疫情防控和統籌推進事業改革發展工作。校黨委書記王煥良主持會議并講話,黨委副書記、校長楊波部署學生返校復學工作。學校領導劉占仁、張立富、張書圣、馬鳳崗、池福安、張洪東出席會議。

王煥良指出,在疫情防控常態化條件下,學校復學復課是實現生產生活秩序全面恢復的迫切需要,也是我國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的重要標志。當前,疫情防控外防輸入、內防反彈、嚴防疏漏的任務依然艱巨,學校復學復課是對全校疫情防控的一次大考,也是一次不能輸的戰役。全校上下要強化政治擔當,提高政治站位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,將思想認識和行動統一到中央和省委的決策部署上來,把返校復學作為當前頭等大事,作為踐行初心和使命的政治考驗,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,做到思想上再重視、行動上再提速、落實上再壓實,細之又細、慎之又慎,確保安全有序順利完成學生返校復學工作。

王煥良強調,學生返校復學,意味著戰斗真正打響,全校上下要迅速進入“實戰”狀態,帶著黨性、帶著感情、帶著責任,抓緊抓實抓細各項防控舉措,確保校園平安穩定。要強化使命擔當,壓實“四個責任”。要壓緊壓實領導責任、組織責任、崗位責任、個人責任,以必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心做好疫情防控工作;要強化宣傳教育,凝聚臨大力量。上好復學第一課,加強思想政治教育,完善輿情應對機制,凝聚校園正能量,匯聚起全校師生共同戰“疫”的強大合力;要強化協調聯動,落實防控舉措。要全校動員、全員參與,統籌聯動、協調配合,優化機制、簡化流程,構建校內外各方聯動、靈活機動的應急處置機制,形成校內校外全鏈條疫情防控體系;要強化督導檢查,嚴防懈怠松勁。通過現場抽查、暗訪詢問、巡察督促等方式加強督導檢查,督促落實各項防控舉措。要充分發揮各級黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。注重在疫情防控一線考察和識別干部,激勵黨員干部在關鍵時刻、關鍵任務、關鍵節點上挺身而出。

王煥良強調,2020年是全省“重點工作攻堅年”,也是我校“十三五”沖刺年和“十四五”謀劃年。全校上下要清醒認識學校所處的歷史方位和面臨的競爭態勢,勇做泰山挑山工,以“坐不住、吃不香、睡不著、等不起、慢不得”的緊迫感、責任感、使命感,強化機遇意識,頭拱地、往前沖,危中尋機、化危為機、搶得先機,堅定不移抓好學生返校復學、常態化疫情防控和加快推進重點工作三項重點任務,迅速行動、擔當作為、奮發有為,干在實處、走在前列,以更顯著的工作成效和業績推進學校內涵式高質量發展。要堅持“高標準謀劃、高質量發展,有重點推進、有特色打造”的發展思路,聚焦突出學校優勢特色,提前謀劃“十四五”戰略規劃,緊盯一流、凝練特色,優化布局、重點突破;要堅持內涵式發展道路,下大力氣強化內涵建設,夯實事業發展基礎;要牢固樹立人才是“第一資源”理念,超常規引進高層次人才和人才團隊,當好“店小二”,提供“心貼心、保姆式”服務,真正讓人才引得進來、留得住心、干得舒服、發展得好;要積極主動融入臨沂、依靠臨沂、服務臨沂、貢獻臨沂,深度推進校企合作、產教融合和城校互動,把論文寫在沂蒙大地上,把成果在家門口轉化,為服務全省新舊動能轉化和實施“八大發展戰略”、推動地方經濟社會發展作出新的貢獻。

楊波從五個方面對學生返校復學工作進行部署。一要壓實責任 ,精準摸排,確保錯時錯峰返校有序進行。做好教職員工有序返校工作,錯時錯峰做好學生返校安排,精準摸排教職員工和學生信息。二要細化方案,查缺補漏,全面做好開學前各項準備工作。進一步細化各項工作方案,建立健全制度體系,完善開學條件。三要精心組織,周密安排,確保學生安全有序進校。做好開學前學生培訓,嚴格做好核酸和血清抗體檢測,做好接站服務和進校引導,精準掌握學生返程信息,組織做好志愿服務,強化校地聯動,落實學院主體責任。四要全校動員,抓好日常,構建常態化防控機制。上好開學第一課,強化“日報告”“零報告”、嚴格校園出入管理和重點區域日常防控,加強疫情與輿情應急處置與演練,做好教學、餐飲、住宿、安全等日常服務。五要統籌推進,緊密銜接,確保完成教學任務。統籌做好教學計劃,扎實做好畢業生服務工作,要重視做好心理和人文關懷。要統籌推進疫情防控和事業發展,堅持“兩手抓、兩手硬”,實現“兩促進、雙勝利”。

學校疫情處置領導小組(指揮部)全體人員,全校中層干部、科級以上干部,全體輔導員、班主任,各學院黨支部書記、教研室主任參加會議。會議在沂水校區、費縣校區設分會場。

責任編輯:房霞


返回原圖
/